Рубиновый Дух

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ ... ]

Тринадцать врат (5)

Ранние эпохи

Еще одной иллюстрацией действенности прецессионной хронологии может служить старинная традиция присвоения архетипам планет определенных металлов или, если брать шире, определенных элементов Периодической таблицы Менделеева. Как известно, металлом Венеры, а тем самым и Тельца, считается медь. IV тысячелетие до нашей эры - начало века меди и бронзы. Металлом Марса, а тем самым и Овна считается железо: начало эры Овна (II тысячелетие до н.э.) совпадает с началом 'железного века'.

Соответственно этому предыдущая эра Близнецов, управитель Меркурий (VI - V тысячелетие до н.э.), должна была бы соответствовать ртути. Однако из ртути нельзя приготовить ни украшений, ни оружия. Как же быть? Ответ дает алхимия: 'ртуть - мать камней', считали древние. 'Отцом' камней, кстати, считали серу. А что такое соединение ртути и серы? Киноварь, минерал красного цвета, красная краска, очень удобная для того, чтобы рисовать на стенах пещеры и наносить на лицо и грудь 'боевую раскраску', а позже - важнейшее магическое вещество алхимических опытов.

Эра Близнецов - это конец каменного века, родоплеменной строй, поклонение предкам и духам окружающей среды: гор, воды, леса. В этот период преобладало как раз логическое мышление: люди пытались дойти до причин всего происходящего путем рассуждения. Они, естественно, ощущали присутствие мiра невидимого, но их запас знаний был слишком мал. Поэтому у них возникали малые (локальные) космогонические мифы, у каждого племени разные, хотя и имевшие сходную структуру.

Подобную мифологию описывает Даниэль Дефо в диалоге Робинзона и Пятницы. Робинзон спросил у Пятницы: 'Кто сделал море и землю, по которой мы ходим, кто сделал горы и леса? Он отвечал: 'старик по имени Бенамуки, который живет высоко-высоко'. Он ничего не мог сказать мне об этой важной особе, кроме того, что он очень стар, гораздо старше моря и земли, старше луны и звезд'.

Наш иудеохристианский ареал не сохранил подобных мифов, но они еще сохраняются в вымирающих культурах, затерянных на периферии современных технологических цивилизаций, начиная от аборигенов Австралии и кончая племенем яномами, открытым недавно Виталием Сундаковым в дебрях Амазонки (см., напр., 'Комсомольская правда', субботний выпуск от 22 июля 1994 г.).

Эти мифы включают, как правило, одного Бога-Творца - вспомните 'Владыку Жизни' Гитчи Манито из 'Песни о Гайавате' или 'Жизнетворца' Киянгныка из преданий азиатских эскимосов, - но это не единобожие позднейшего времени, а более примитивное персонифицированное представление о начале всего сущего.

Свою собственную генеалогию люди 'близнецовых культур' возводят непосредственно к этому Богу-Творцу или в крайнем случае к созданным им животным: люди Рода Куницы, люди Рода Лебедя... Жрецов у них не было, были шаманы, но их роль была ограничена, потому что вступить в контакт с мiром невидимым мог каждый. (Шаманизм, как видим, явление достаточно древнее.) Каждый охотник мог начертить киноварью на бересте или на стене пещеры изображение буйвола и попросить его стать добычей. Каждый мог начертить изображение врага и проткнуть его стрелой, или слепить из глины фигурку любимой девушки и обмазать ее жиром, чтобы вызвать ее благосклонность. Это было естественно. Можно сказать, что 'эзотеризма' как учения для узкого круга в те времена не существовало: эзотериками на практике были все, а шаман был 'избранным' лишь в том смысле, что его буквально избирали на пост официального исполнителя обрядов, освобождая от других дел. История эзотерических учений на самом деле не так уж длинна.

В период эры Тельца такая 'самодеятельность' уже запрещалась, и узнать, как совершаются сложные магические обряды, было больше не у кого, кроме как у жрецов, а они оставляли эту прерогативу за собой.

Еще более ранние эпохи, эра Рака и эра Льва, довольно хорошо сочетаются с представлением о Серебряном и Золотом веке, потому что металлом Рака считается серебро, а металлом Льва - золото. Однако понимать это буквально не стоит: люди X - VI века до н.э., конечно, не ели на золоте и серебре, и жизнь их протекала далеко не так безмятежно, как это представляли себе много позже древние греки. Лев и Рак в данном случае обозначают лишь доминирующий тип самосознания - 'идентитета', как любят говорить на Западе. Рак - это образование семьи, пусть полигамной, создание собственного 'гнезда' и обзаведение предками, а Лев - осуществление права сильного, права на выбор партнера, которое нужно подкрепить в поединке с другим претендентом.

Возможно также, что Рак как символ женского начала и матриархата породил образ Владычицы Зверей, дошедший до нас в виде Потнии Тэрон домикенских мифов греческих островов (эра Тельца). Как наследственные признаки часто передаются через поколение, от деда к внуку, так один 'женский' знак (Телец, IV - II тыс. до н.э.) мог реанимировать миф другого 'женского' знака (Рак, VIII - VI до н.э.).

Эзотерические же представления в эти эпохи были еще более примитивными: Рак, очередной женский знак, означал не только матриархат, но и многобожие - свой дух был у каждого камня, у каждого шага и поступка, и управлять ими нельзя было, их можно было только задабривать; Лев, мужской знак, означал не столько патриархат или, точнее, отсутствие постоянных брачно-семейных связей, сожительство одиночек, сколько полное отождествление себя с силами невидимого мiра: человек смертен и бессмертен одновременно. Он призывает имя бессмертного божества или духа и, веря, что тот наделил его своей силой, совершает подвиги, на которые считает себя неспособным в своем 'смертном' состоянии.

В наши дни культур подобного рода почти не осталось. Об оставшихся же мы еще поговорим, если будет время. В следующей же лекции нам предстоит перейти к эре Овна.

Древний Египет

Если у нас есть время, мы можем еще немного поговорить о Древнем Египте, потому что потом мы к нему возвращаться не будем.

История Древнего Египта, как уже говорилось, довольно хорошо укладывается в рамки эры Тельца. К середине IV тысячелетия до нашей эры образовались Северное и Южное царства. В начале III тысячелетия началось строительство пирамид. Пирамиды и храмы считаются важнейшим свидетельством высокого уровня знаний египтян.

О том, что такое пирамиды, существует масса теорий. В начале нашего века немецкий ученый Нетлинг обнаружил соответствие между некоторыми размерами пирамиды Хеопса и расстояниями в Солнечной системе. На этом основании он предположил, что египтянам были известны и транссатурновые планеты, то есть Уран, Нептун и Плутон, открытые лишь в последние двести лет. Мало того: пирамида, по его мнению, предполагала наличие еще одной планеты между орбитами Сатурна и Урана. В 1977 году, уже после смерти Нетлинга, именно там был обнаружен планетоид Хирон - действительно планета, только очень маленькая. Нетлинг выдвигал и другие астрономические предположения подобного рода, но они пока не получили своего подтверждения.

В наши дни с размерами пирамид, особенно пирамиды Хеопса, активно работают на Западе. Делаются маленькие модели пирамид из дерева, металла и других материалов, чаще открытые (каркас), чем закрытые. Помещенные в них растения быстрее растут, бритвенные лезвия затачиваются, а человек, сидя в пирамиде, приобретает паранормальные способности. (Подробнее о пирамидах можно узнать, например, из книг: Каталина, Целлар. Архитектура страны фараонов. М., 'Стройиздат', 1990; и Toth, Max; Nielsen, Greg. Pyramid Power. Freiburg 1988.)

Этому есть свое объяснение: в основе формы пирамиды лежат квадрат и треугольник, четверка и тройка - два символа, обозначающие два противоположных начала наподобие ян и инь. В сумме тройка и четверка дает ту же семерку. Любая древняя космогония четверична по горизонтали (север, восток, юг, запад) и троична по вертикали (небеса, земля, подземное царство). А если вспомнить, что пирамиды посвящались культу Солнца, то станет ясно, что в них, желали того строители или не желали, запечатлелись основные закономерности, присущие нашей Солнечной системе...

Поясняю. Числа от одного до десяти - простые, они соответствуют планетам. Тройка - это три ближайшие к Солнцу планеты: Меркурий, Венера, Земля (или, по гипотезе того же Нетлинга, Предмеркурий, Меркурий, Венера). Четверка - четыре остальные из известных древним: Луна, Марс, Юпитер, Сатурн. Луна - далеко не просто спутник Земли, в эзотерических теориях ей отводится очень важное место, так что ранг планеты она вполне заслужила. Еще одна тройка (транссатурновые) дополняет семерицу до десятки. Сегодня считается, что древние хоть и не могли наблюдать транссатурновые планеты, но предполагали их существование. А десятка - символ Солнечной системы. Это число следующего порядка. Соответственно этому сотни и тысячи - символы звездных скоплений, галактик, метагалактик и так далее.

Подходя к истории объективно, трудно предположить, чтобы египтяне действительно разбирались, как мы, во всех этих сложных взаимосвязях. Однако они наблюдали и запоминали. Они ничего не выдумывали, а просто фиксировали закономерности окружавшего их мiра. Не удивительно, что заметки египтян оказались верны: наш мiр един и в самом большом, и в самом малом. Это-то и утверждал Гермес Трисмегист, гениальный ученый, живший за три тысячи лет до нашей эры в городе Хмуне. (Само это слово, кстати, означает 'восьмерку' - ср. евр. 'шмуне', то есть четыре пары первых богов, мужчин и женщин). Десятичная система возникла не потому, что у человека на руках десять пальцев, а потому, что десятична сама Солнечная система. Они и не могли иначе построить свои пирамиды: все, что человек делает, неизбежно строится по общим законам Вселенной.


читать дальше>>>

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ ... ]